Actividades económicas. - Luz Eugenia Pimienta Restrepo (Instituto de Estudios Regionales, 2018)
La actividad económica más importante de La Unión se genera en la zona rnral mediante el desarrollo de procesos agiicolas y pecuatios, como el monocultivo de lá papa y la explotación de ganado vacuno de leche con fines comerciales. Se estima que en 1993 participaban en estas dos actividades un total de 2026 productores.76 Otros productos que se cultivan en menor escala son el maíz y frijol, también se realizan explotaciones de ganado porcícola. Como actividades más recientes, se desanollan la agroindustria de las ílores y la piscícola con el cultivo de truchas.