Cursos sobre epidemiología y economía veterinaria - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La modificación en los ss temas de producción animal condiciona nada por los actuales esquemas de desarrollo y por presiones económicas y sociales determina el surgimiento de patrones nuevos en la presentación de las enfermedades animales. Es por ello que en la formulación de pro - gramas sanitarios a todos los niveles, se hace necesario un mejor entendí miento de las interacciones de factores tales como el manejo, la genética, la nutrición y la enfermedad dentro de un marco ecológico que basado en el moderno concepto epidemiológico, contemple igualmente aspectos de desarrollo socioeconómico, todo lo cual habla de reflejarse en aumentos de la productividad pecuaria. Mientras no se logre demostrar el impacto económico de las enfermedades y los costos de alternativas viables de control, no se podrá motivar un cambio favorable a nivel de productores y de las altas esferas de decisión política. Los conceptos anteriores han llevado a la División de Ciencias Veterinarias a reorientar sus actividades, intensificando sus acciones a nivel de campo a través de modelos que permitan evaluar el impacto de las enfermedades y sentar bases racionales para su control y erradicación.