Caracterización de subsistemas de producción de doble propósito en una microregión de ladera en los Andes Colombianos. - Gómez Gómez, Fernando; Quiceno Arías, Jaime; Pérez Cárdenas, Juan Carlos; Ríos Gómez, Walter (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Estudio realizado con el objeto de identificar las principales limitaciones y potencialidades de los recursos biofísicos, socioeconómicos y tecnológicos, para generar alternativas de investigación y desarrollo tecnológico para el desarrollo sostenible de la región. En el estudio se caracterizaron tres subsistemas de la ganadería bovina doble propósito, tipificados en otro estudio de esta serie por medio de una encuesta aplicada a los propietarios, administradores y/o mayordomos de 51 fincas. Se identificaron los subsistemas identificados como: economía campesina, economía agraria comercial y economía empresarial, los cuales difieren en la distribución porcentual y en los indicadores biofísicos, socioeconómicos y tecnológicos. El subsistema de economía campesina es frágil económicamente debido a los costos de producción, mientras que el de economía agraria comercial los es específicamente debido a la venta de leche cruda al usuario final, ante la vigencia del acuerdo nacional de competitividad de la leche. El subsistema de economía empresarial, tiene los costos más racionalizados. La capacitación de los administradores y mayordomos se debe dirigir al desarrollo de las habilidades para la toma de datos y registros. Se reconocieron cinco prototipos silvopastoriles, utilizados en los subsistemas bovinos de doble propósito. El diseño y desarrollo de prototipos silvopastoriles para las zonas frías de ladera, podría contribuir a la reconversión gradual de las zonas en conflicto, por uso de suelos en ganadería y también a la explotación bovina apropiada por fuera de estas zonas, asegurando la recuperación y conservación del medio ambiente y manteniendo la contribución a la seguridad alimentaria