Evaluación del control del gusano blanco de la papa mediante la utilización del hongo entomopatógeno (Beauveria bassiana). - Yepes Chamorro, Bayardo; Bolaños, Marco Aurelio; Mena Huertas, Jacqueline; Peña Villamil,Luis Alberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para el desarrollo del proyecto inicialmente se aislaron y evaluaron 6 cepas del hongo (Bb2, Bb3, Bb4, Bb5, Bb7 y Bb8) las cuales presentaron una alta patogenicidad en laboratorio, posteriormente se aplicaron en campo comparándolas con cepas comerciales de los hongos de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae (Bauverin y Destruxin) y el producto químico. Los resultados mostraron que únicamente hubo diferencias estadísticas altamente significativas en el municipio de Pupiales, en los demás municipios no se presentaron diferencias. De las cepas evaluadas se seleccionaron tres cepas (Bb4, Bb5 y Bb8), las cuales presentaron una mayor viabilidad y efectividad, se aplicaron con medios de cultivo y urea en un diseño de bloques completamente al azar con arreglo de parcelas divididas en los municipios de Potosí, Puerres y Guachucal. Al realizar el análisis de varianza no se presentó diferencias significativas para la aplicación de medios pero si se presentó para la aplicación de dosis de urea como la aplicacion de cepas comparadas como testigos comercial y absoluto. Para tener una mayor seguridad en la efectividad del hongo en el control del gusano blanco fue necesario evaluar las cepas bajo poblaciones controladas de 60 adultos de gusano blanco en donde cada unidad experimental estuvo separada por un plástico negro con el fin de evitar el traslado de los insectos de un tratamiento a otro