Cultivo de la mora Rubus glaucus Benth :costos de producción análisis económico - Rodríguez Martínez, José Luis (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de la mora de costilla se ha incrementado en el área sembrada debido a la demanda que de ella se hace por la industria nacional y para el consumo en fresco. Un aspecto importante para cualquier cultivo es el conocimiento de los costos de producción ya que de ellos se deriva la decisión del productor de invertir o no en un determinado proyecto; sin embargo, muchas veces los costos disponibles no reflejan la realidad llevando al fracaso al inversionista. En este documento, trabajo conjunto de técnicos involucrados en el proceso de producción de la mora, se pretende dar la estructura de costos para el modelo de comercialización de la fruta y para la comercialización de la industria y fresco. Para el análisis de los costos se siguió la metodología propuesta en los perfiles de oportunidad realizados por el Comité Agroindustrial de Caldas, por considerarse práctica.