Informe de actividades. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Rionegro (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para el análisis de la Regional desde el punto de vista estratégico y de prioridades es necesario considerar los modelos de producción existentes, los cuales permiten hacer la siguiente clasificación, zona de economía campesina, de ganadería extensiva, de vocación exportadora, de influencia cafetera y la zona del departamento del Chocó, que se detallan a continuación.