Informe ejecutivo 1999 Regional Nueve. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La regional 9 tiene influencia sobre un total de 53 municipios ubicados en un área aproximada 1.506.627 hectáreas y cuenta con 4 sedes. La sede regional Manizales ocupa el 60% del área incorporada, una oficina de enlace ubicada en Pereira, el creced Magdalena medio Caldense la Dorada ocupa el 27%, y el creced Quindío Armenia ocupa el 13% restante. El piso térmico predominante en la regional es el medio con 39,4% de área, seguido por cálido y frio con 29,5% y 20,4% respectivamente. Mientras que la menor área corresponde a paramo con un 7% y nival con 0,8%, El 48% del área se dedica a cultivos, y 29.6% de área a la producción ganadera.