Manejo de la mosca blanca, Bemisia tabaci G. (Homoptera : Aleyrodidae) en el cultivo del tomate en el Norte del Cesar. - Bolaño Amaya, Rafael E.; Suárez Gómez, Hernando D. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La mosca blanca Bemisia tabaci G. en el departamento del Cesar es responsable del mayor número de aplicaicones de químicos que se realizan en el cultivo del tomate, en esta región potencialmente se pueden sembrar 1100 ha con participación de 2200 productores que siembran entre 0.3 a 1.0 hectárea. De la mosca blanca se han descrito 90 géneros y 1100 especies. Hasta el año 1980 fue un insecto esporádico, pero a partir de 1981 se ha convertido en un serio problema mundial en muchos cultivos, desarrollando altas poblaciones que se dispersan y transmiten agentes infecciosos causantes de enfermedades como el virus del mosaico dorado del fríjol y el virus del mosaico amarillo del tomate. La mosca blanca es un insecto polífago con un amplio número de plantas hospedantes, puede vivir sobre más de 500 plantas, estados jóbenes y adultos del insecto permanecen en colonias debajo de las hojas donde chupan la savia. Los enemigos naturales de la mosca blanca representan un potencial para su control, no obstante que en el campo las elevadas poblaciones de la plaga no están en equilibrio con ellos. Las trampas amarillas pegajosas, constituyen una herramienta que ayuda a reucir las poblaciones de mosca blanca, su uso es una alternativa de manejo que busca reducir la dependencia existente de insecticidas en el cultivo, son ecologicamente compatibles con otras prácticas y por si solas capaces de reducir las altas poblaciones del insecto