Desempeño de la mujer y la familia en el sistema de producción de papa en la zona andina del departamento de Nariño. - López de Buritica, Cielo María (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se señalan las características generales de las familias productoras de papa en el departamento de Nariño, los roles por género, analizados a través de la participación de hombres y mujeres en el sistema de producción, que incluye los componentes papa, pastos, haba, bovinos, cerdos, conejos, cuyes y aves. Se analiza la producción y productividad como una consecuenica de la toma de decisiones que involucran el acceso y control de recursos productivos, tales como tierra y mano de obra que hacen que la producción sea un fenómeno social por excelencia, con interacciones entre individuos, el homre y la naturaleza, cuyo conocimiento permite orientar procesos de investigación transferencia de tecnología y mejorar los niveles de adopción