Recomendaciones para el cultivo del pimentón en el Valle del Cauca - Jaramillo Vásquez, J.G. (HACIA, 2018)
Las plantas de pimentón son herbáceas hasta los 2-3 meses, luego se tornan leñosas y se quiebran facilmente con el llenado de los frutos. La planta crece con un solo tallo hasta que aparece la primera flor, lo cual sucede entre las 8 y las 12 hojas. Las flores crecen generalmente solitarias en las axilas de los tallos y son producidas de manera contínua a través del período de crecimiento. El fruto varía de acuerdo con la variedad y va desde los largos como el cayena, hasta los achatados como en los cultivares tipo tomate o pimiento. Los pimentones al madurar presentan colores rojos, amarillos y cafés. Un fruto de cultivares de pimentón para mesa (blocosos) contiene cerca de 200 y 1 gr contiene entre 110 y 160 semillas. La temperatura es un factor muy importante en su cultivo y no debe exceder los 30 grados centígrados en la noche. Las cantidades de luz no deben ser mayores de 3000 a 10000 lux de iluminación y requiere una humedad de 5 mm/día. Entre las prácticas culturales que deben aplicarse al pimentón se destaca el sembrado en semillero, los riegos y la fertilización. Entre las enfermedades que lo atacan más conunmente se destaca: Fusarium, Phytophthora, Alternaria y Cercospora. Los insectos que la infectan más frecuentemente son los ácaros, los tierreros y la mosca blanca