El cultivo de tomate sin estaca en el Valle del Cauca. - Vera P, G. (ASIAVA, 2018)
La Compañía Frutera Colombiana S.A. (FRUCO) ha realizado varios experimentos con tomate. El último de estos consistió en la siembra, con 3 agricultores, de un área grande en Guacari. A partir de este ensayo, se ha seguido trabajando con la variedad tradicional que es la Napoli VF (fruto piriforme) y 2 variedades fruto redondo: la Pasecetter 882 y la P98. El paquete tecnológico, organizado a partir de dicho experimento comprende: fechas de siembra, zonas, variedades, semilleros, preparación del suelo y rayado del lote, rayado y distancias de siembra, transplantes, aplicación de matamalezas, fertilización, aporque, control de plagas, control y prevención de enfermedades, riegos y recolección