Enfermedades del cultivo del lulo en Tolima y Huila: guía de reconocimiento y control. - Gómez Caicedo, L.E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se señalan algunas enfermedades de importancia económica del cultivo de lulo Solanum quitoense, en los departamentos del Tolima y del Huila . Se destacan por su incidencia la pudrición blanca causada por Sclerotiorum, la gota o antracnosis del fruto causado por Gloes porium Sp., la mona cuyo agente causal es Cladosporium sp., la necrosis vascular producida por hongos de los géneros fusarium y verticillium, la huequera atribuída al hongo Colletotrichum sp., la pudrición suave del fruto causada por Erwinia carotovora, la nodulación de raíces causada por el nemátodo Meloidogyne spp., y el virus del amarillamiento intervenal. Se describen las características de estos patógenos, la sintomatología y epidemiología de las enfermedades en las plantas y se sugieren prácticas para su manejo y control