Plan de desarrollo departamental :guía para la incorporación del componente rural agropecuario - González Murillo, Hernando (Unidad de Planificación de Tierras Rurales, 2018)
La UPRA, en el marco de las materias definidas por el Decreto 4145 de 2011 y las bases de “política de Gestión del Territorio para Usos Agropecuarios (GESTUA), se propone con este documento aportar lineamientos, criterios e instrumentos para la formulación del Plan de Desarrollo Departamental con el fin de: orientar el proceso de ordenamiento social de la propiedad rural y el ordenamiento productivo agropecuario a partir de estrategias e instrumentos encaminados a impulsar la productividad, competitividad y sostenibilidad de la producción agropecuaria; promover la gestión integral de los instrumentos nacionales de planificación sectorial nacional agropecuaria en las entidades territoriales del país a partir de estrategias integrales de ordenamiento productivo y social de la propiedad rural; impulsar la gestión intersectorial del desarrollo rural que permita la realización armónica de acciones en asuntos que involucren a varios actores institucionales del desarrollo rural agropecuario y contribuyan al fortalecimiento institucional, la gobernanza democrática de tierras, la funcionalidad de los bienes y servicios públicos rurales, la gestión de riesgos agropecuarios y de la información y el conocimiento agropecuario, y promover la creación y/o activación de capacidades endógenas territoriales y/o de autodesarrollo