Manejo integrado del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (J.E. Smith). - Mosquera, Ana Teresa; Vargas S., Carlos A.; Rojas A., Liliana; García Roa, Fulvia A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describen la biología, hábitos, nivel de daños y el control integrado del gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda. Se indica la forma de determinar daños económicos y el monitoreo de la plaga, así como el control biológico natural con base a depredadores como Polistes erythrocephalus y otras especies parasitoides y entomopatógenas. Se señala el control físico del insecto por efecto de las lluvias y la aplicación de riego en las etapas iniciales del cultivo y el control biológico inducido mediante cepas de Trichogramma atopovirilia y Telenomus por parasitismo de los huevos de la plaga a través de liberaciones inundativas de estos parasitoides. Se dan resultados del control obtenido con diferentes dosis y épocas de liberación y de la integración de métodos biológicos y físicos en el control del gusano. Se destaca el control microbiológico del insecto mediante el uso de organismos entomopatógenos como Nomurala vileyi y Bacillus thuvingiensis y dan instrucciones para su correcta aplicación. Se concluye que el monitoreo o cuantificación de la dinámica poblacional de Spodoptera y de los agentes de control biológico asociados al cultivo de maíz, determinar el criterio de manejo de la plaga y el uso separado o conjunto de los diferentes métodos de control