Principales enfermedades y plagas en el cultivo de la mora - Hincapié H, Luis Alberto; Uribe Flórez, Viviana; Montoya M., Carlos Anibal (ICA, 2018)
Se describen las principales enfermedades y plagas que se presentan en el cultivo de la mora Rubus glaucus, en la región central cafetera del país. Se señalan como enfermedades de mayor incidencia la pudrición del fruto Botrytis cinerea, la roya Gymnocoria sp, la antracnosis Colletotrichum gloeosporioides, el mildeo polvoso Oidium sp., el mildeo velloso Peronospora sparsa, la agalla de la corona agrobacterium tumefaciens, la muerte descendente Gloesprium sp., y las pudriciones radiculares causadas por hongos de los géneros Verticillium, Fusarium y Rosellinia. Se mencionan como plagas importantes del cultivo el barrenador del tallo Epialus sp. y la perla de la tierra Eurhizococcus sp.. Se sugieren prácticas de control cultural, químico y biológico de las plagas y enfermedades