Plan de prevención y mitigación de los efectos del fenómeno el niño en el sector agropecuario, acuicola y pesquero - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2018)
De acuerdo con los reportes generados por los diferentes centros internacionales especializados en climatología y oceanografía y el Ideam, continúa el aumento de la temperatura superficial del mar en el océano Pacífico Tropical, lo que hace que exista entre 77% y 81% de probabilidad de consolidación de un Fenómeno El Niño, con una intensidad de moderada a débil, y cuyos impactos se presentarán con mayor fuerza entre los meses de diciembre de 2012 y marzo de 2013. Esta situación se ha acentuado en los últimos días y las temperaturas máximas prácticamente han bordeado los 40°C en ciudades como Cúcuta, Valledupar y Riohacha. Ciudades de clima medio como Medellín, Armenia, Pereira, Ibagué y Cali también han experimentado calor con temperaturas en horas de la tarde por encima de los 30°C. Las características climáticas actuales revisadas en la página del Instituto Internacional de Investigación para el Clima y la Sociedad – IRI (por sus siglas en Inglés), evidencian que se ha presentado un descenso en la consolidación en la cuenca oceánica del Pacífico tropical y sus efectos más fuertes, de consolidarse de manera definitiva, se verán probablemente en el primer trimestre de 2013. El término El Niño se ha usado para describir la aparición de aguas superficiales más cálidas de lo normal en el Pacífico ecuatorial central y oriental, frente a las costas del norte de Perú, Ecuador y sur de Colombia. Este calentamiento de la superficie del Océano Pacífico cubre grandes extensiones y, por su magnitud, afecta el clima en diferentes regiones del planeta, entre ellas, el territorio colombiano.