Fundamentos biofísicos y socioeconómicos para la formulación de propuestas productivas para la Orinoquia alta colombiana - Pulido Castro, Sandra Xiomara; Jaramillo Salazar, César Augusto; Corredor Mora, Lola Milena; Almansa Manrique, Edgar Fernando; Bueno Guzmán, Guillermo Alonso; Rodríguez Quijano, Pedro Antonio; Salamanca Solis, Carmen Rosa; García Rubio, Fernando; Arango Wiesner, Laura V.; Pérez López, Otoniel; Villota Caicedo, Ana María; Trujillo Navarrete, Jorge; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La Orinoquia alta colombiana se caracteriza por poseer una relativa homogeneidad, desde el punto de vista agroecológico, lo cual se traduce en la tendencia a reconocer esta región, como un todo, susceptible de desarrollar y aplicar políticas, planes y proyectos de diversa índole, que pretendan aportar para su desarrollo integral. La base de recursos naturales existentes en la Orinoquia permite identificar posibilidades productivas agropecuarias y agroforestales, en un contexto enmarcado por limitantes físicas, de infraestructura, de orden social y económico y de carácter funcional, principalmente. Sin embargo, a pesar de esta situación, las expectativas del mundo en relación con el establecimiento y consolidación de un proyecto que favorezca el ambiente global, se dirigen de manera preferencial hacia esta zona del país, en la cual se han identificado grandes ventajas que permiten impulsar el inicio de proyectos sostenibles que se constituyan en polos de atracción comunitaria y de desarrollo territorial. En cabeza del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en alianza con CORPOICA, se avanzó en la identificación y evaluación de sistemas agroforestales multiestrata que sean factibles de ser establecidos en esta región del país, como elemento básico para convertir a la Orinoquia colombiana en atractivo nacional, desde el punto de vista productivo, comercial y social y, desde la óptica internacional, en un foco de generación de oxígeno y en un centro de captura de carbono que permita participar en la mejora del ambiente y el bienestar del mundo.