Aspectos agronómicos del cultivo de la caña panelera. - Manrique Estupiñan, R.; Carrillo Villamizar, P. (ICA, 2018)
Se describe el manejo del cultivo de caña panelera, desde la preparación del suelo, los sistemas de siembra, la población de plantas, la selección de semillas, las variedades mas apropiadas y los principales arreglos del cultivo con otras especies como maiz y frijol. Igualmente se indican las prácticas de fertilización y control de malezas. En la preparación del suelo se distinguen operaciones como corte y quema del rastrojo, preparación manual con azadon o pica, roturación con arado reversible de tracción animal, arado rastrillado y surcado. Se proponen varias alternativas de métodos de siembra y densidades de población y los rendimientos obtenidos. Se dan instrucciones sobre selección de la semilla y el uso de variedades mejoradas de ámplio rango de adaptación como PR. 61632 y POJ. 2878. Se establecen dosis de fertilización de acuerdo con los niveles críticos de fósforo, potasio, materia orgánica y ph detectados en los análisis de suelos. Igualmente se indican algunos herbicidas y surfactantes y la dosis comercial adecuada para el cultivo