Guayaba (Psidium guajava L.). - Tautiva Merchán, Luz Andrea (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El cultivo de guayaba es una especie originaria de América tropical, que se extiende desde México hasta las selvas amazónicas del Brasil (Carrillo, etal., 2012). Posee una importancia económica y comercial para Colombia, ubicándose corno una de las principales materias primas en el sector de la agroindustria. Según la Encuesta Nacional Agropecuaria, para el 2011 el país tenía un área sembrada de 4.805 hectáreas con un rendimiento promedio de 14,9 toneladas por hectárea.