Arroz Corpoica Llanura 11: variedad mejorada de alta precocidad para los sistemas productivos de la altillanura plana - Caicedo G., Samuel; Baquero Peñuela, José Eurípides; Ospina, Yolima; Guimaraes, Elcio; Chatel, Marc; Tapiero O., Anibal L. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La altillanura plana de la Orinoquia colombiana comprende una extensión de 4.255.451 ha, de las cuales una gran proporción (60%), corresponde a paisajes de sabana nativa, aptas para el cultivo del arroz con variedades adaptadas a las condiciones edafo-climáticas de la región. Entre estas se destacan la baja capacidad de intercambio catiónico de los suelos, la presencia de aluminio, la acidez alta, los pocos contenidos de fósforo y de materia orgánica; precipitación pluvial que oscila entre 1500 a 3000 mm año, con un periodo seco característico de noviembre a febrero-marzo. Desde los años 80, entidades como CIATICA- CORPOICA han venido desarrollando diferentes estrategias de manejo para estos suelos, siendo una de ellas la obtención de materiales adaptados a esas condiciones, entre las cuales se destacan las variedades de arroz Oryzica sabana 6 y Oryzica sabana 1 O, las cuales fueron utilizadas, principalmente, en el proceso de establecimiento de sistemas agro-pastoriles. De igual manera, en la búsqueda de variedades precoces, de buena calidad y rendimiento de grano se evaluó una serie de líneas, a partir de las cuales se seleccionó la variedad de arroz CORPOICA LLANURA 11, cuyas características y recomendaciones de manejo en la · altillanura plana se presentan a continuación.