Enfoque de sistemas y metodología de caracterización. :curso - taller. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
A partir de unas ideas generales sobre el conocimiento para lograr hacer mas clara la diferencia entre los llamados enfoque reduccionista y el enfoque de sistemas, se presentan ideas inherentes a la práctica del enfoque de sistemas en el tratamiento de una problemática. Se expresan y explican las fases metodológicas utilizadas para la investigación con enfoque de sistemas, profundizando en el tema de la definición y selección de áreas como primer elemento del enfoque a partir del cual, y sumada la recolección y análisis de información realizada a través del sondeo, se establece la caracterización de los sistemas a estudiar o en los cuales se aplicara la investigación. Por ultimo se presenta una síntesis de lo que es la investigación en sistemas de producción, en la cual se recopilan y explican los términos de uso frecuente y se dan sugerencias sobre como desarrollar cada uno de los pasos y etapas del proceso investigativo