Actualización de los cultivos de arroz, algodón y maíz - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El departamento del Guaviare es considerado, por su condición especial, como región estratégica, en cuanto a manejo de recursos naturales y en cuanto a conflicto armado y cultivos ilícitos. Como táctica para dar una solución satisfactoria a esta problemática, el Gobierno Nacional, a través del Plan Nacional de Desarrollo Alternativo, PLANTE, ha iniciado un proceso planificado y ordenado, encaminado al desarrollo científico y tecnológico para el uso, recuperación y manejo de los recursos naturales renovables y el planteamiento de alternativas productivas que permitan la creación de una economía sostenible, como opción sustitutiva a los cultivos ilegales. Este documento, en el cual se presentan la primera parte de los resultados de este esfuerzo, reúne las conferencias presentadas por los especialistas de Corpoica en el curso ""Actualización en los cultivos de algodón, arroz y maíz"", realizado en San José del Guaviare del 28 de agosto al 1 de septiembre de 1995, para los técnicos y profesionales de las Unidades Municipales de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, y el sector agropecuario. En este evento se analizaron y discutieron temas generales y avances obtenidos recientemente en las áreas temáticas de: análisis e interpretación de resultados de estudios de suelos, donde se dieron informaciones acerca de los aspectos más importantes sobre el análisis de suelos, aspectos fisiológicos del rendimiento de los cultivos, aparte en el cual se analizan en profundidad, todos los factores, tanto ambientales como genéticos y las interacciones que de estos se derivan, que forman parte y, que afectan los procesos fisiológicos, generalidades de genética vegetal, donde se definen conceptos básicos, se enumeran las hipótesis, principios y leyes, se citan los métodos para el estudio de la herencia y se plantean los objetivos del mejoramiento de plantas,;manejo integrado de malezas en los cultivos de arroz, maíz y algodón, sección en la que se reúne una serie de informaciones, provenientes de la revisión actualizada, sobre el tema del manejo integrado de malezas, específicamente referido al cultivo de arroz, los insectos dañinos en los cultivos, considerando una breve reseña acerca del manejo integrado de plagas, manejo de enfermedades, capítulo dedicado a impartir y/o refrescar los conceptos básicos en que se fundamentan las diversas alternativas que se pueden utilizar, para lograr un manejo racional de los problemas fitopatológicos de los cultivos, los cultivos del arroz y del maíz, donde se efectúa una revisión de los conceptos básicos del cultivo y se relaciona una breve síntesis de los temas relacionados con su producción, y por último, fertilización de maíz y sorgo en los suelos de los llanos orientales, sección en la que se dan a conocer algunos resultados que se han obtenido a través de investigaciones llevadas a cabo en la región, sobre fertilización, recomendaciones y respuesta del cultivo