Memorias del curso regional frutales clima medio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción de frutas en Colombia es actualmente una actividad muy rentable y promisoria, especialmente por el crecimiento de la demanda interna y las posibilidades del mercado exterior que se han acrecentado con la apertura de nuestras fronteras, pero a la vez se han hecho más exigentes. El crecimiento del consumo de frutas mejora el mercado, pero también exige mejorar la calidad, para que ese crecimiento sea consistente y sostenido en el tiempo, porque los registros de importación de los últimos 3 años (1993, 1994 y 1995) muestran que en Colombia viene aumentando la importación de fruta fresca, teniendo en cuenta el denominado “sector de conveniencias”, esto es: productos de excelente calidad, sanos, sin defectos, uniformes, muy bien empacados con una oferta consistente en volumen, calidad y un precio razonable.