Memorias curso producción bovina - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Villavicencio (Colombia) (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Los sistemas de producción del trópico son completamente diferentes a los de países industrializados de la zona templada y no necesariamente los mejores animales en tales ambientes son o van a ser los mejores en los sistemas restringidos y adversos (dima, enfermedades, parásitos) del trópico cálido. Las grandes variaciones ambientales y su efecto en la producción animal, en los precios y costos de los insumos son de estimuladores, y por tal razón la estrategia de producción animal en las condiciones ambientales nuestras debería orientarse a pesar pocos insumos con producción animal intermedia, pero eficiente, buscando preferencialmente una buena tasa reproductiva a través de animales adaptados. antes que tratar de modificar el ambiente para los animales. Esto significa que debemos trabajar con animales mejorados y fabricados en nuestro ambiente productivo, con el fin de hacer más eficiente la producción al evitar el desfase que nominalmente se presenta entre el potencial de producción de animales seleccionados en otras latitudes y el sistema de producción de las áreas tropicales.