Efecto de la lámina de riego sobre la calidad de la semilla de soya. - Rojas Palacio, H.; Victoria López, F. (ICA, 2018)
La calidad de la semilla involucra una serie de factores que van desde el manejo que se da al cultivo durante su ciclo vegetativo, pasando por el beneficio en las plantas de semillas, hasta las condiciones que se les brinda durante su almacenamiento y mercadeo. Entre los factores de producción en el campo, el agua es uno de los más importantes, de ella depende la eficiencia de otros elementos para influir finalmente sobre la calidad de la semilla. En el Valle del Cauca donde se siembra aproximadamente el 90 por ciento del área cultivada con soya en el país, la mayoría de los agricultores no aplican riego suplementario y además desconocen las etapas críticas del cultivo en que se debe aplicar el riego con el propósito de obtener óptimas producciones. Por otra parte, los agricultores multiplicadores de semilla, en general no diferencian entre el manejo que dan al agua en un campo comercial y el que ofrecen a un campo para producción de semilla. Los objetivos del presente trabajo fueron: determinar el efecto de diferentes gradientes de humedad en el suelo sobre la calidad de la semilla de soya, el efecto de los gradientes de humedad en el suelo sobre la capacidad de almacenamiento de la semilla de soya, y el efecto varietal sobre la calidad de la semilla de soya producida bajo diferentes gradientes de humedad. El estudio se realizó en el Centro Nacional de Investigación Palmira en el año 1985, con las variedades de soya Soyica P.31 y la línea L.121. Los resultados obtenidos mostraron que la influencia de los diferentes gradientes de humedad en el suelo sobre la calidad de la semilla de soya, no fue igual para los dos cultivares bajo experimentación, la capacidad de almacenamiento de la semilla de soya fue afectada por el déficit de humedad en el suelo y el estrés de humedad en el suelo afectó la capacidad de la semilla para resistir el daño mecánico durante el proceso de trilla y acondicionamiento