Producción y recomendaciones tecnológicas para el cultivo de la caña en el departamento del Guaviare. - Rodríguez, Roberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La importancia de la producción de panela la ubica en el tercer lugar solo superada por el café y arroz. La caña es un cultivo útil para conservar el suelo y para la regulación de las aguas. Actualmente se efectúan pruebas de adopción de materiales mejorados de caña para lo cual fue necesario determinar la agronomía del cultivo, las áreas del Guaviare aptas para el cultivo, las diferentes variedades de caña cultivadas en el Guaviare y de la misma manera fue necesario conocer sus aspectos agronómicos, las diferentes plagas que afectan la caña asi como las diferentes enfermedades qeu la atacan. Por otro lado es indispensable determinar los costos de producción de este cultivo para su explotación. Otro factor muy importante que explica éste documento es como seleccionar y operar el molino panelero pues un uso inadecuado, puede aumentar los costos. Los aspectos nutricionales de la panela deben conocerse y a que esto incide en numerosos factores que van desde la variedad de caña utilizada, el tipo de suelo y las características climáticas, hasta le edad y el sistema de corte para una excelente producción del cultivo en el departamento del Guaviare