Analisis de la adopcion de la tecnologia generada y transferida para el algodón en el valle del cauca - Arévalo Arteaga, Manuel B.; Gómez Soto, Jesán (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el período 2002 - 2003 se ha observado en el Valle del Cauca una ligera reactivación de la siembra del algodón. Esto es debido en parte a los buenos precios internacionales, el impulso gremial y las nuevas tecnologías generadas y transferidas por instituciones de investigación como Corpoica, quien ha impulsado esta reactivación en todos los sectores algodoneros del país mediante la ejecución del Plan Nacional de Algodón. En efecto, luego de sembrarse en el Valle del Cauca 10.894 hectáreas en el año de 1996, la siembra del algodón cayó vertiginosamente a 893 hectáreas en 1999. Tuvo un incremento en el 2000 (1.202 hectáreas) y volvió a caer en el 2001 (886 hectáreas). Sin embargo, en el 2002 se recuperó (2.134 hectáreas) y se espera que al menos en los próximos cinco años siga aumentando el área sembrada. Para el año 2003 se sembraron cerca de 2.500 hectáreas. El empleo generado en campo es analizado como positivo y se proyecta pasar de 2.326 empleos en el año 2002 a 8.372 en el 2005 (Asalgodón, 2002). La reactivación del cultivo en el Valle del Cauca tiene como uno de sus componentes la tecnología generada y transferida. El punto de análisis de este estudio es conocer el grado de adopción y los factores determinantes que han sucedido en la aceptación ó rechazo de la tecnología por parte de los productores de algodón.