Ola Invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario: problemática y recomendaciones sobre especies malezas asociadas a la ola invernal en cultivos hortícolas de la Sabana de Bogotá - Arrieta Herrera, Juan Manuel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El daño causado por la competencia de las malezas en los cultivos depende de las especies presentes, la edad del cultivo y la densidad de las malezas en el campo. En muchos sistemas agrícolas de todo el mundo, la competencia de las malezas es uno de los principales factores que reducen el rendimiento de los cultivos y los ingresos de los agricultores. El manejo integrado de las malezas está basado en el conocimiento de las características biológicas (formas de reproducción, sistemas de raíces, tipo de planta) y ecológicas (tolerancia a condiciones climáticas adversas) de estas especies, para entender y definir su manejo mediante prácticas culturales y agronómicas en cada cultivo.