Investigación, utilización y resultados obtenidos en diferentes cultivos con el uso de Trichogramma en Colombia sur AméricaReferencias : manejo integrado de plagas - Amaya N., Manuel (Asociación Colombiana de Algodoneros - ASOALGODÓN, 2018)
El método del Control Biológico de Insectos plagas ha ido tomando fuerza en nuestro medio, conscientes de los efectos colaterales y el desequilibrio ecológico que ha causado el uso indiscriminado de los insecticidas en general. Como consecuencia de éste, el para'sito de huevos Trichogramma spp. (Hymenoptera : Trichogrannajdae) ha adquirido gran interés en la lucha biológica contra plagas de importancia económica, en los últimos aos se han llevado a cabo importantes investigaciones sobre el parásito y se han adoptado prácticas para mejorar su uso y manejo,con miras a aprovechar su función natural como control biológico. Hoy día la utilización del Trichograrnnia spp. está generalizada en Colombia. Sin embargo solo en algunas zonas agrícolas, como en el Valle del Cauca, se han obtenido óptimos resultados, debido principalmente al adecuado manejo del parásito y la positiva acogida por parte de agricultores e ingenieros de asistencia técnica.