Nuevas tecnologías moleculares portátiles avanzadas para la detección de patógenos vegetales - Morán, Félix; Ruiz-García, Ana Belén; Barbé, Silvia; Salas-Sierra, Carlos; Hernández-Marín, Aminta; Martínez-Solsona, María; Olmos, Antonio; Pérez-Sierra, Ana; Marco-Noales, Ester (Phytoma, 2026)
La detección rápida y precisa de organismos fitopatógenos es clave para una agricultura resiliente y segura. Los investigadores del IVIA especializados en la Prevención y Gestión de Enfermedades Emergentes están desarrollando y validando nuevas herramientas portátiles, que trasladan la capacidad diagnóstica del laboratorio al campo. Estas tecnologías, basadas en secuenciación de tercera generación, amplificaciones isotérmicas y qPCRs portátiles y rápidas, permitirán detectar e identificar hongos, bacterias y virus, reduciendo los tiempos de respuesta ante importantes amenazas. El objetivo final es su integración en redes de vigilancia fitosanitaria para impulsar significativamente el diagnóstico temprano y la gestión eficiente de recursos ante nuevas amenazas.