Estrategias de ahorro de agua en el riego del olivar superintensivo - Pérez-Pérez, Juan Gabriel; García-García, José; Badal, Eduardo; Tasa, Maria; Martínez-Gimeno, María Amparo; Bonet, Luis; García-Castellanos, Begoña (Eumedia, 2025)
El riego es un factor clave en la producción del olivar superintensivo (SHD), especialmente en regiones semiáridas con limitaciones hídricas. En este contexto, el riego deficitario controlado (RDC) se presenta como una estrategia eficaz para optimizar el uso del agua sin comprometer la rentabilidad del cultivo. Este estudio analiza la viabilidad económica y productiva de diferentes estrategias de RDC en un olivar SHD de la variedad Arbequina en Villena (Alicante), evaluando cuatro tratamientos de riego con dotaciones decrecientes.