Relación entre los atributos de calidad de la fruta de la granada (Punica granatum L.) ‘Mollar de Elche’ y el pardeamiento del arilo - Lluch, José Enrique; Navarro, María José; Pérez Gago, María Bernardita; Bartual, Julián (2025)
El granado es una especie frutal de las regiones agrícolas de clima árido y semi-árido mediterráneo muy apreciada por la composición del fruto y características organolépticas. Sin embargo, recientemente en los principales países productores la calidad de la fruta está siendo afectada por una alteración fisiológica denominada pardeamiento del arilo (AB) en el que una parte o la totalidad de los arilos muestran pérdida del color rojizo o pardeamiento. Esta alteración se ha convertido en una seria preocupación para los productores, teniendo un impacto negativo en los consumidores, ya que dichos frutos no son comercialmente aptos. Las causas que se consideran asociadas al AB son el estrés producido por el aumento de la temperatura, la sequía y/o la radiación luminosa que afecta a los procesos metabólicos durante el desarrollo del fruto. La granada es un fruto rico en compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes. El estrés abiótico producido en las plantas provoca un aumento en el contenido de especies reactivas de oxígeno (ROS) que aumenta las reacciones de oxidación de los polifenoles y la degradación de membranas. Este trabajo estudia la relación entre la posición de la fruta en el árbol (orientación y parte del árbol) y las características fisicoquímicas (tamaño del fruto, grosor de corteza, color exterior, color del arilo, acidez titulable, pH, solidos solubles totales) de la granada asociados con la afección por AB. Se evaluaron los atributos de calidad fisicoquímica y el índice visual de incidencia AB (1= no daños a 5=daños severos) en el interior de la fruta de granada en 80 accesiones de granada (30 frutos por genotipo) en el momento de la recolección. Alrededor del 36,2 % de los genotipos estudiados mostraron resistencia al trastorno AB, mientras que el resto (63,8 %) mostró una susceptibilidad a la incidencia de moderada a severa tras 4 semanas de almacenamiento a 5ºC. La intensidad de los síntomas aumentó en la fruta con orientación sur y oeste y se redujo en la parte interna del árbol. De los genotipos de granada y los atributos fisicoquímicos de la fruta se encontró una correlación negativa entre la intensidad del trastorno AB y la acidez titulable (TA) y el contenido de sólidos solubles totales (SST) del zumo, resaltando la importancia del genotipo y del estrés abiótico en este desorden.