Extractos de piel de almendra como compuestos antifúngicos contra enfermedades de poscosecha en nectarinas - Souza, Ricardo Felipe Lima de; Pérez Gago, María Bernardita; Palou, Lluís (Universidad Politécnica de Valencia, 2025)
La industria de procesado de almendras genera una gran cantidad de subproductos con potencial de aprovechamiento como compuestos de valor añadido, contribuyendo a la economía circular. En este sentido, la piel de almendra (AMS) es conocida por sus propiedades antioxidantes debido a la presencia de polifenoles, los cuales también pueden ejercer cierta actividad antifúngica. En este trabajo, se obtuvieron extractos de AMS utilizando extracción asistidas por microondas (MAE) y se determinaron su contenido total de fenoles (TPC) y su capacidad antioxidante total (TAC). La eficacia del extracto en la inhibición de Botrytis cinerea (BC), Rhizopus stolonifer (RS), Penicillium expansum (PE) y Monilinia fructicola (MF), agentes causales de las podredumbres gris, blanda, azul y marrón, respectivamente, se evaluó in vitro mediante ensayos con microplacas. Los extractos seleccionados se probaron posteriormente en ensayos primarios in vivo con nectarinas ‘Carmina 22’, las cuales fueron inoculadas con los patógenos en heridas de la piel y tratadas 2 h después depositando una gota del extracto en el punto de inoculación. A los 7 días de incubación a 20 °C, se midieron la incidencia (% de heridas infectadas) y la severidad (diámetro de la lesión) de las enfermedades. Los niveles de TPC y TAC del extracto fueron 2,7 GAE/g de peso seco y 16,7 g AAE/L, respectivamente. En los ensayos in vitro, el extracto mostró una alta actividad antifúngica frente a BC, RS y MF, alcanzando porcentajes de inhibición del 90,3%, 99,9% y 98,4%, respectivamente, mientras que fue más moderada en el caso de PE, con un 46,1%. In vivo, AMS-MAE no fue efectivo reduciendo la incidencia y la severidad de las podredumbres marrón y azul en nectarinas. Sin embargo, redujo las de la podredumbre gris en un 42 y 62%, respectivamente, y las de la podredumbre blanda en un 70%, comparado con los frutos control tratados con agua. Estos resultados sugieren que el extracto AMS-MAE es una opción prometedora y respetuosa con el medio ambiente para reducir las podredumbres gris y blanda en nectarinas, ofreciendo una alternativa sostenible a los fungicidas químicos utilizados actualmente para el control de enfermedades fúngicas de poscosecha en fruta de hueso.