La adición de glicerol y el envasado a temperatura ambiente no afectan a la calidad del semen descongelado de caprino - Esteve, Inés Carolina; Pérez-Fuentes, Sara; Martínez-Talaván, Amparo; Solaro, Lucía; Mocé, Maria Lorena; Gómez, Ernesto A.; Mocé, Eva (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2025)
El protocolo de congelación de semen de caprino consta de varias etapas. Entre ellas se encuentran la adición de crioprotectores tras la refrigeración a 4 °C para minimizar la toxicidad del crioprotector, el equilibrado a 4 ºC para mejorar la estabilización de membranas, y el envasado a 4 °C. Pero el equili brado prolonga la duración del proceso y la adición del crioprotector y el envasado requieren que el técnico trabaje a baja temperatura, existiendo el riesgo del calentamiento de la muestra al manipular las pajuelas. Por ello, el objetivo de este estudio fue comparar el protocolo de congelación estándar con procesos alternativos en los que la adición del glicerol (G) y el envasado se realizan a temperatura ambiente, antes de comenzar la etapa de refrigeración a 4 °C