Revolución verde en el Mediterráneo: El cambio varietal en el cultivo del arroz en España (1900-1980) - Calatayud, Salvador (Universitat de València, 2024)
Este trabajo estudia los cambios producidos en las variedades de arroz cultivadas en España a lo largo del siglo XX. Los datos muestran un desarrollo temprano del modelo productivo que, con posterioridad, constituiría la Revolución verde. En paralelo a lo sucedido en la región arrocera del norte de Italia, en el litoral mediterráneo español se inició en la segunda década del novecientos un proceso de renovación varietal que incluyó la obtención híbridos desde los años 1930. Esta transformación fue impulsada por las instituciones, en particular por la Estación Arrocera de Sueca, fundada en 1913 y que mantuvo una estrecha colaboración con la Stazione Sperimentale di Risicoltura de Vercelli (Piamonte). Dada el elevado empleo de fertilizantes químicos que caracterizaban el cultivo del arroz en España, los criterios en la búsqueda de nuevas variedades no se centraron en la maximización de los rendimientos, ya muy elevados en relación con otras regiones del mundo. En cambio, los objetivos de los trabajos de la Estación fueron otros: la defensa contra plagas; la mejora de variedades tradicionales apreciadas en los mercados nacional y exterior; y la búsqueda de variedades aptas para la siembra directa y la mecanización de la cosecha, cuando, en la segunda mitad del siglo, el rápido aumento de los salarios agrícolas forzó cambios destacables en el modelo arrocero español.