Podredumbres de poscosecha del melocotón y la nectarina - Palou, Lluís (QuatreBCN, 2024)
Las enfermedades de poscosecha del melocotón y la nectarina están causadas mayoritariamente por hongos filamentosos y provocan importantes pérdidas económicas al sector, destacando especialmente las debidas a la podredumbre marrón, causada por especies del género Monilinia. En el presente artículo se describen los agentes causales, los principales factores determinantes de su incidencia en precosecha, durante la cosecha y el transporte y en poscosecha, y se relacionan las actuaciones más importantes a tener en cuenta en cada una de estas fases del cultivo para un control integrado efectivo, tanto en el caso de producción convencional, para la que se permite el uso de fungicidas sintéticos de poscosecha, como en el de producción ecológica o de residuo cero, para las que resulta necesario adoptar tratamientos antifúngicos de poscosecha alternativos dentro de estrategias de “control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha” (CINCEP).