Recubrimientos comestibles antifúngicos para el control en poscosecha de la podredumbre marrón de la ciruela causada por Monilinia fructicola. - Palou, Lluís; Álvarez, María Victoria; Taberner, Verónica; Pérez-Gago, María B. (2024)
La podredumbre marrón causada por Monilinia fructicola genera importantes pérdidas económicas en poscosecha de ciruela (Prunus salicina Lindl.) a nivel mundial. Dentro de las estrategias de control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha (CINCEP), alternativas a la utilización de fungicidas químicos de síntesis, el desarrollo de recubrimientos comestibles (RCs) con actividad antifúngica está cobrando gran importancia en los últimos años. En ensayos in vitro con sales GRAS (generalmente reconocidas como seguras, también clasificadas como aditivos alimentarios), aceites esenciales y extractos naturales se seleccionaron los mejores ingredientes antifúngicos para ser incluidos en RCs formulados con hidroxipropil metilcelulosa (HPMC) y cera de abeja (BW). Tras comprobar la compatibilidad de los ingredientes y la estabilidad del RC, estas formulaciones se evaluaron in vivo en experimentos curativos con ciruelas (cvs. “Friar”, “Larry Ann” y “Black Gold”) inoculadas 24 h antes con M. fructicola e incubadas a 20 ºC durante 8-10 días, seleccionándose como más efectivos (con reducciones de la incidencia y la severidad de la podredumbre marrón del 50-70%) los RCs formulados con las sales sorbato potásico (PS), metilparabeno sódico (SMP) y etilparabeno sódico (SEP) y los compuestos naturales geraniol (GE), citronela (“lemongrass”, LG) y mirra (MI). En ensayos Pósteriores de conservación frigorífica, se evaluó la eficacia de estos RCs antifúngicos seleccionados y su efecto sobre la calidad del fruto en ciruelas (cvs. “Friar” y “Angeleno”) recubiertas y almacenadas a 1 ºC y 90% HR durante 3-6 semanas, seguidas de un período de “shelf life” de 4-5 días a 20 ºC. En conclusión, los RCs de HPMC-BW formulados con SMP al 0,1%, SEP (0,1%) o MI (0,5%) fueron los más prometedores por su relativamente elevada capacidad de control de la podredumbre marrón y sus efectos positivos sobre la calidad de la fruta frigoconservada, ya que redujeron significativamente la pérdida de peso y mantuvieron una mayor firmeza respecto a la fruta control sin recubrir, sin afectar negativamente a la calidad físico-química (acidez titulable, contenido en sólidos solubles y contenido en volátiles) y sensorial del fruto (sabor general, sabores desagradables, firmeza y aspecto externo). Estos resultados pueden contribuir al desarrollo de nuevas estrategias de CINCEP para reducir la podredumbre marrón y preservar la calidad poscosecha de las ciruelas, posibilitando, en caso de obtenerse los registros fitosanitarios correspondientes, el acceso del sector a mercados de residuo cero y/o de producción ecológica.