Efecto del tratamiento cuarentenario por frío sobre la calidad sensorial de naranjas ‘Lane Late’ - Morales, Luisina; Pons-Gómez, Ana; Besada, Cristina (2024)
La presencia de mosca de la fruta Medfly, Ceratitis capitata, en nuestro territorio hace necesario la aplicación de tratamientos cuarentenarios a temperaturas cercanas a las de congelación para garantizar una exportación segura de nuestros cítricos a aquellos países en los que la mosca no está presente. La ma-yoría de los cítricos son sensibles a las bajas temperaturas, desarrollando diversos síntomas de daño en la piel, conocidos como daño por frío, los cuales deterioran su calidad comercial. Así, los tratamientos cua-rentenarios requeridos para exportación, con temperaturas cercanas a 1°C, pueden provocar daños en el fruto. El tratamiento cuarentenario es habitualmente aplicado mientras la fruta viaja en contenedores refrigerados. Si por algún motivo la temperatura sube por encima de una mínima establecida, el periodo de cuarentena debe iniciarse nuevamente. Esto puede llevar en ocasiones a la necesidad de realizar una doble cuarentena. En este estudio se evalúa la respuesta de naranjas ‘Lane Late’ de 3 partidas diferentes a un tratamiento cuarentenario simple (15 días a 1°C) y a una cuarentena doble (30 días a 1°C), con simula-ción de un periodo de comercialización posterior de 6 días a 20°C. Para ello, se evaluó la acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), índice de madurez (IM=SST/AT), firmeza, % de jugo, pérdida de peso, color, concentración de etanol e incidencia de daños en la piel; también los cambios en la calidad organo-léptica percibida por los consumidores mediante el método CATA (Check-All-That-Apply), así como su aceptación e intención de compra. Durante el tratamiento cuarentenario los consumidores percibieron más cambios sensoriales en la fruta recolectada con un menor índice de madurez (IM=9.5) que en las par-tidas con mayor índice (IM>13.5), detectándose un descenso de acidez y de firmeza con el avance de la frigoconservación. Los daños manifestados en la piel durante la cuarentena también fueron más acusados en la fruta con menor índice de madurez. Estos daños fueron principalmente ligeros y muy ligeros, no afectando negativamente a la percepción de frescura del consumidor tras la cuarentena simple. Sin em-bargo, un aumento de la incidencia tras la doble cuarentena afectó ligeramente a la percepción de frescu-ra y a las valoraciones otorgadas al aspecto del fruto. Los resultados muestran que la percepción de cali-dad se ve más afectada por el estado de madurez que por los cambios experimentados durante el trata-miento cuarentenario, revelándose el estado de madurez como un factor clave en la respuesta del fruto a este tratamiento.