La importancia de la mecanización en la citricultura - Chueca, Patricia; Garcerá, Cruz; Castro García, S.; Martin-Gorriz, B.; Torregrosa, A. (2024)
En el contexto actual, la conciliación de la producción de cítricos con la gestión sostenible medioambientalmente, que a su vez garantice un nivel de renta razonable, se plantea como un gran desafío y requiere de medidas para su consecución. La aplicación de la mecanización en las labores agrícolas se presenta a día de hoy como un instrumento necesario para conseguir la sostenibilidad económica, social y medioambiental. La mecanización reducirá considerablemente los costes de producción, asegurando unos niveles de renta. Pero además, con la incorporación de tecnología, aporta un valor añadido a la gestión de la producción citrícola mediante la digitalización de la información (mapas de producción, mapas de rendimiento de las máquinas, trazabilidad, etc.) que va a ser fundamental para una gestión eficiente de las explotaciones en un futuro cercano.