¿Vuelvo a comprar estas mandarinas o no? Atributos de satisfacción para consumidores italianos y españoles - Giménez-Sanchís, Adrián; Pons-Gómez, Ana; Tarancón, Paula; Farina, Vittorio; Besada, Cristina (2024)
Este estudio cross-cultural realizado en España e Italia mostró que en ambos países existen dos grupos de consumidores de mandarina, aquellos que principalmente otorgan importancia a los atributos percibidos en boca y aquellos para los que, además de estos atributos, consideran también relevantes para su satisfacción características como el color, la facilidad de pelado y que no manche al comer.