Orujo de aceituna y bagazo de cerveza en el pienso de cerdos de cebo: resultados preliminares - Piquer, Laia; Calvet, S.; Cerisuelo, Alba; García-Rebollar, Paloma; Fajardo, B.; Belloumi, Dhekra; Cano, C.; Piquer, Olga; Martínez, M.; Rosa, E. (2024)
La inclusión de subproductos agroindustriales como el orujo de aceituna (OC) y el bagazo de cerveza (BW) en piensos es una estrategia alimentaria que puede mitigar la carga ambiental de la producción de piensos para porcino de engorde, contribuyendo a la economía circular de la ganadería (Del Prado et al. 2013). No obstante, para poder utilizarlos en condiciones prácticas es necesario conocer sus efectos sobre los rendimientos productivos de los animales. Además, debido a su composición, estos pueden tener un impacto sobre el purín (volumen y emisiones) que merece la pena ser estudiado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de OC y BW sobre los rendimientos productivos, composición corporal y emisiones de amoniaco (NH3) del purín en cerdos de acabado.