Identificación individual y toma de muestras para genotipado en pollitos de 1 día - Mocé, Eva; Esteve, Inés Carolina; Pérez-Fuentes, Sara; Despons, K.; Martínez-Granell, María M.; Martínez-Talaván, Amparo; Ruiz-García, Ana B.; Olmos, A.; Mocé, Maria Lorena; Gómez, Ernesto A. (2024)
Gestionar poblaciones de gallinas de razas en peligro de extinción no es una tarea sencilla. Al tratarse de poblaciones pequeñas y cerradas, se corren riesgos de incrementar la consanguinidad si no se realizan apropiadamente los apareamientos y, para ello, se necesita primero identificar correctamente a los animales. En el caso de las aves existe un problema añadido y es que no en todas las razas es sen - cillo sexar a los individuos en el nacimiento, por lo que hay que esperar varias semanas hasta que aparecen de forma incipiente los caracteres sexuales secundarios (como el crecimiento de la cresta). Este hecho complica, y mucho, la guarda de animales para reposición ya que hasta que se tiene certeza de disponer de suficiente número de efectivos (machos y hembras) para cada uno de los grupos familiares en los que se estructura la población, pueden pasar varias semanas. Las técnicas de genotipado permiten determinar el sexo de los pollitos de manera rápida (primeros días de vida), pero es necesaria la identificación individual de los ejemplares. La colocación de chapas metálicas en el propatagio o el anillado en la pata son métodos de identificación eficaces, pero no exentos de problemas cuando se usan en pollitos. Por el reducido tamaño de ese pliegue de piel del ala en pollitos de 1 día, las chapas son difíciles de colocar y se corre el riesgo de clavar en el músculo o de que se pierdan si se colocan muy en el borde externo. En el caso de las anillas, estas se pueden perder si son muy grandes o clavar al crecer los animales. Por otra parte, la identificación mediante pinturas de colores tiene utilidad limitada en razas con plumajes oscuros. La Gallina Valenciana de Chulilla es una raza en peligro de extinción de la Comunidad Valenciana, que presenta todos los problemas previamente expuestos: población pequeña y cerrada, imposibilidad de conocer el sexo al nacimiento por métodos visuales y sencillos y plumaje de color oscuro. Por estos motivos, pusimos a punto un método para determinar el sexo mediante técnicas moleculares y para ello desarrollamos un método sencillo y eficaz de identificación individual y temporal de los pollitos hasta la colocación del marcaje definitivo con chapas metálicas en el ala.