Estudio cross-cultural en cuatro países para entender la elección de naranja sanguina frente a la no sanguina por parte del consumidor - Giménez-Sanchís, Adrián; Zhong, Kui; Pintor, A.; Farina, Vittorio; Besada, Cristina (2024)
Comprender la percepción y actitud de los consumidores ante una determinada fruta es una información clave tanto para promover su consumo, como para fijar objetivos de calidad en los programas de mejora. En este estudio se evalúan diferentes aspectos que ayudan a explicar el consumo de naranja sanguina frente a la naranja tradicional no sanguina: disponibilidad y hábito de consumo, atributos de satisfacción, facilitadores y barreras al consumo, contextos de consumo, expectativas e intención de compra. El estudio se llevó a cabo en China, México, España e Italia, donde se invitó a consumidores de cítricos a responder un cuestionario online. Nuestros resultados revelaron que Italia es el país con mayor disponibilidad en los mercados de naranjas sanguinas y donde éstas más se consumen, seguido de China, México y España. Las "preferencias de sabor" y "sus propiedades saludables" fueron las razones principales para consumir naranja independientemente del tipo, pero se detectaron ciertas diferencias entre países en las razones secundarias. En todos los países, el atributo sensorial más relevante para la satisfacción del consumidor fue "jugoso", seguido de los atributos relacionados con el sabor. "Aromático" y "no fibroso" fueron atributos relevantes para italianos y chinos, mientras que los españoles le concedieron importancia al color de las naranjas sanguinas. En cuanto a los contextos de consumo, "para comer con sal o chile en polvo" fue específico de México, mientras que "para mejorar la salud", "para regalar" o "para comer en un restaurante" fueron contextos citados principalmente en China. A pesar de que la preferencia por el sabor de otras frutas fue la principal barrera al consumo en todos los países para ambos tipos de naranja, la relevancia de otras barreras dependió del país y del tipo de naranja. Los datos muestran una cierta neofobia de los participantes mexicanos hacia las naranjas sanguinas. Concluimos que las naranjas sanguinas y no sanguinas podrían llegar a coexistir en los mercados con un alto índice de consumo, como ocurre en Italia. Para ello es necesario que se adopten medidas específicas para su promoción dependiendo del país, ya que las actitudes de los consumidores hacia las naranjas, principalmente las sanguinas, dependen del contexto cultural.