Evaluación del uso de agua marina desalada para el riego de árboles jóvenes de navelina sobre dos portainjertos. Resultados preliminares - Tasa, María; Cámara-Campos, Eloy; Oliva-Menoyo, Jorge; De-Paz, José M.; Peiró, Enrique; Visconti, Fernando; Badal, Eduardo; Martínez-Gimeno, María A.; Bonet, Luis; Pérez-Pérez, Juan G. (SECH, 2024)
El agua marina desalada (AMD) representa un recurso hídrico estratégico en regiones con problemas de escasez y/o aguas de baja calidad. Sin embargo, el AMD presenta una elevada concentración de B, ocasionando problemas de fitotoxicidad en cultivos sensibles como los cítricos. La adecuada elección del portainjerto puede ser una estrategia agronómica para incrementar la tolerancia de los cítricos al B. El principal objetivo ha sido evaluar el comportamiento de dos portainjertos al riego con AMD. El ensayo se llevó a cabo en árboles jóvenes de naranjo ‘Navelina N7’ injertados sobre, citrange ‘Carrizo’ (Cz) y Forner-Alcaide 5 (FA-5). Para el riego se han utilizado dos fuentes de agua: agua de pozo convencional (AC, [B] = 0,1 mg·L-1), y AMD con alto contenido en B (1 mg B·L-1). Se han analizado parámetros del estado hídrico de la planta, la acumulación de B en el suelo y hojas y el desarrollo vegetativo. Los primeros resultados mostraron que el riego con AMD no generó alteraciones en el estado hídrico del cultivo en ambos portainjertos, mostrando un desarrollo vegetativo similar a los árboles regados con AC. Sin embargo, el uso de AMD supuso un aumento de la concentración de B en el suelo, principalmente en la zona radicular. En estas condiciones, la dinámica de acumulación de B en hojas fue diferente entre ambos portainjertos. Los árboles sobre Cz regados con AMD acumularon una mayor cantidad de B en hojas respecto a los regados con AC, mientras que FA-5 mostró valores similares al utilizar ambas fuentes de agua. En base a estos resultados, el riego con AMD no generó alteraciones fisiológicas a corto plazo, pero podría ocasionar problemas de toxicidad por B a largo plazo al utilizar portainjertos sensibles al B como Cz.