El Barrenador del Arroz - Gómez-Clemente, Federico (Estación de Fitopatología Agrícola de Valencia-Burjasot, 2024)
El arroz, por las condiciones especiales de su cultivo, no ha tenido en la región valenciana hasta estos últimos años ningún insecto específico, si bien se han señalado perjuicios más o menos importantes producidos en los planteles por el “tallarrós” (Gryllotalpa gryllotalpa L.), y en los arrozales por la “timaña” (Nepa cinerea L.), como también los causa el Crustáceo Apus cancriformis Schoef, vulgamente llamado “tortugueta”, y algún Gusano Nematodo. Hasta ahora, en España nos habíamos visto libres de los “barrenadores”, larvas de diversas especies de Lepidópteros que viven a expensas del tallo de esta Gramínea en los campos de arroz de Norteamérica y del Extremo Oriente. Estos insectos, al desarrollarse en el interior de la caña, impiden la alimentación de la espiga y constituyen una de las causas de la “fallá” del arroz.