Comportamiento de las clementinas extra-tempranas "Clemenrubi" y 'Orogros' injertadas sobre tres patrones de cítricos. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante - Martínez-Cuenca, Mary-Rus; Legua, Pilar; Hernández, F.; Forner-Giner, María A. (Ediciones y Promociones LAV, 2024)
Los cítricos son uno de los cultivos frutales más importantes del mundo. Es fundamental utilizar portainjertos de cítricos en este cultivo, ya que todas las variedades, ya sean naranjas, mandarinas, limones y pomelos, son muy sensibles a Phytophthora spp., presente en casi todos los suelos. La selección del patrón óptimo es crucial para el cultivo comercial de cítricos, ya que afecta la producción de frutos, el tamaño del árbol, las enfermedades y la adaptación a ciertas condiciones del suelo. Además, el portainjertos puede afectar los parámetros de calidad interna de los frutos cítricos, incluyendo zumo total, sólidos solubles, acidez, capacidad antioxidante, contenido de azúcares y ácidos orgánicos, En este estudio se evaluó el efecto de tres portainjertos (citrange Carrizo, citrange C-35 y Forner-Alcaide 5) sobre parámetros fisicoquímicos, azúcares, ácidos orgánicos, actividad antioxidante total, contenido fenólico total, fibra bruta y flavonoides, en frutos de clementinas de las variedades 'Clemenrubí ' y 'Orogrós: Los resultados indican que el efecto del portainjerto sobre los parámetros medidos es un fenómeno bastante complejo que depende en gran medida de las interacciones específicas entre el portainjerto y cada variedad en particular, El portainjertos C-35 produjo los frutos más pesados y de mayor tamaño, mientras que el portainjertos Forner-Alcaide 5 produjo los frutos con mayor contenido de flavonoides.