Pautas de actividad y fuentes de alimentación de las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en la copa de árboles de cítrico - Pekas, Apostolos; Aguilar, Amparo; García-Marí, Ferran; Tena, Alejandro (Phytoma, 2024)
El papel de las hormigas en el ecosistema de los cítricos es controvertido puesto que pueden actuar como depredadores generalistas consumiendo insectos plaga o como plagas indirectas ofreciendo protección a los hemípteros productores de melaza. Como primer paso para aclarar su función se han estudiado durante 2 años las relaciones interespecíficas (distribución espacial), las pautas de actividad diaria y estacional y las fuentes de alimento de las especies de hormigas más abundantes en las copas de los árboles de cítricos (las dominantes Lasius grandis Forel y Pheidole pallidula Nylander y la subordinada Plagiolepis schmitzii Forel). Las especies dominantes mantuvieron territorios separados pero ambas compartieron su territorio con la especie subordinada, una distribución conocida como mosaico de hormigas. Se registró actividad de hormigas en las copas de los árboles desde marzo hasta noviembre y durante las 24 horas del día. La temperatura y las necesidades alimenticias de cada especie de hormiga determinaron las pautas de actividad observadas. El néctar de los cítricos y el alimento sólido contribuyeron muy poco en la dieta de las hormigas. La principal fuente de alimentación para las hormigas en la copa de los árboles fue la melaza de los hemípteros. Más del 60% de las colonias de hemípteros y el 100% de las colonias de Planococcus citri estuvieron ocupadas por hormigas.