Incidencia de la espuma producida por ninfas de Philaenus spumarius (Hemiptera: Aphrophoridae), el principal insecto vector de Xylella fastidiosa en Europa, frente a la acción de enemigos naturales - García-García, Rosalía; Bernat-Ponce, Saúl; Beitia, Francisco J.; Nieves-Carretero, Lorena; Aure, Cristina M. (Phytoma, 2023)
La bacteria Xylella fastidiosa se transmite entre plantas por medio de insectos vectores; el buen conocimiento del desarrollo de las poblaciones de estos puede facilitar una regulación adecuada de la expansión de la bacteria. Y un aspecto fundamental a considerar actualmente es la posibilidad de ejercer un sistema de control biológico de estos insectos, para lo cual se evidencia como necesario determinar qué agentes de control biológico pueden detectarse en el campo y cómo pueden incidir sobre los vectores de la bacteria. En la actualidad se conocen algunos enemigos naturales del principal vector de X. fastidiosa, el insecto afrofórido Philaenus spumarius; tanto depredadores como parasitoides de sus fases de desarrollo de huevo y adulto. Pero poco se sabe de algún enemigo natural que actúe sobre las ninfas del insecto, que están protegidas por la espuma que ellas mismas producen. Por ello, parece interesante determinar el efecto protector real de dicha espuma, que pueda interferir en la acción de esos enemigos naturales, lo cual es el objetivo principal del trabajo que aquí se presenta.