Criterios de racionalización de las aplicaciones de ácido giberélico para la mejora del cuajado del fruto de los cítricos - Talón, Manuel; Juan Delhom, Miquel; Soler Aznar, Juan; Agustí, Manuel; Primo-Millo, Eduardo (Ediciones y promociones LAV, 2023)
En este articulo se revisan los factores que inciden sobre el efecto del ácido giberélico (GA3) en la mejora del cuajado de los frutos cítricos. En principio, se distinguen dos tipos de factores, factores físicos que afectan a la penetración del GA, y factores fisiológicos que afectan a la eficacia del mismo. En base a estos factores se intenta discriminar entre las causas de las diferencias observadas entre la capacidad de respuesta intrínseca de los órganos de las distintas variedades al ácido giberélico, y el efecto que produce éste cuando se aplica mediante pulverizaciones. La correcta identificación de estas causas puede permitir una mayor racionalidad en la aplicación del GA3. También se ofrece un listado sucinto de los efectos de las aplicaciones individuales y de las pulverizaciones completas al árbol en las principales variedades de nuestra Comunidad.