Últimos resultados en la prevención y lucha frente al HLB y sus vectores - Forner-Giner, María A.; Marco-Noales, Ester; Pérez-Hedo, Mertixell; Tena, Alejandro; Urbaneja, Alberto; Vicent, Antonio (Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, 2023)
El Huanglongbing (HLB) es una enfermedad de los cítricos que provoca daños de enorme magnitud en las zonas productoras donde está presente. Se asocia a algunas bacterias del género Candidatus Liberibacter, que se transmiten principalmente por dos insectos vectores: los psílidos Trioza erytrae y Diaphorina citri. El primero ya ha sido detectado en nuestra península, y el segundo, aún más preocupante, en Israel. La enfermedad todavía no ha llegado a Europa; pero, si lo hiciera y afectara a nuestros cítricos, las consecuencias para este sector serían catastróficas. El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) lleva años trabajando en programas de prevención frente a esta grave enfermedad, con resultados tan importantes como el desarrollo de un kit de detección rápida de la bacteria y la realización de un estudio epidemiológico de la enfermedad para asistir en los programas de contención. Además, tras la detección de T. erytreae en la península ibérica, se puso en marcha un programa de control biológico clásico con la introducción y liberación de un parasitoide que ha resultado ser extraordinariamente eficaz en el control de este insecto vector. Todos estos trabajos se han intensificado en los últimos años con la financiación por parte de la Conselleria de un ambicioso proyecto de investigación que se centra en la búsqueda de material vegetal tolerante a la enfermedad y el uso de inductores de defensa de las plantas.